Petit cours de lactofermentation

La lactofermentation…

Au Domaine de Penthièvre, on aime la « Healthy Food« , qui est bonne pour la santé !

Il y a quelques mois, nous avons découvert les légumes lactofermentés : on adore et on va vous donner la recette !

Les légumes lactofermentés c’est très facile à préparer, ça se conserve plusieurs années et c’est très bon, à la fois au goût et pour la santé ! Alors pourquoi s’en priver ? Avoir toute l’année sous la main de bons légumes goûteux, bourrés de vitamines et de bonnes enzymes !

Une recette hyper simple !

La recette est très simple. Tout d’abord, il vous faut :

  • un grand bol ;
  • un légume, par exemple pour commencer, une grosse betterave ou un gros chou rouge ;
  • de quoi l’émincer en fines lamelles ;
  • une cuillérée à soupe de gros sel ;
  • et un bocal assorti d’une rondelle en caoutchouc…

Prenons par exemple un chou rouge : rappez-le et mettez-le dans le récipient.

Ajoutez la cuillérée à soupe de gros sel et mélangez (avec les mains ou des gants si vous ne voulez pas avoir les mains rouges…). N’hésitez pas à malaxer le chou entre vos doigts, à le faire « craquer ». Laissez ensuite agir une trentaine de minutes…

Malaxez juste encore quelques minutes le chou puis ça y c’est prêt ! Prêt à être mis en pot, en tassant bien le chou au fond du pot pour que le chou ne soit pas au contact de l’air, son jus remontera à la surface.

Pour voir des légumes lactofermentés, il va falloir alors attendre 3 semaines : placez le bocal fermé une semaine dans le noir à température ambiante puis deux semaines dans une ambiance plus fraiche… par exemple en cave !

Vous pourrez ensuite consommer le contenu du bocal à votre convenance, il suffira juste de conserver le pot au réfrigérateur une fois que vous l’aurez ouvert. En plus d’être enrichi en vitamines et en enzymes, le chou lactofermenté est très digeste !

Si jamais à l’ouverture une odeur bizarre s’échappe du bocal, c’est qu’il y a eu un soucis (la fermentation ne s’est pas bien déroulée)… Rassurez-vous ça ne nous est jamais arrivé !

Et le top c’est que quasiment tous les légumes peuvent être lactofermentés, on peut y ajouter des épices, des condiments, mettre différents légumes dans un même bocal.

Alors testez, expérimentez et découvrez de nouvelles saveurs !

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𝗝𝗢𝗨𝗥𝗡𝗘́𝗘𝗦 𝗘𝗨𝗥𝗢𝗣𝗘́𝗘𝗡𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗨 𝗣𝗔𝗧𝗥𝗜𝗠𝗢𝗜𝗡𝗘 𝟮𝟬𝟮𝟯 : "𝗘𝗫𝗖𝗘𝗟𝗟𝗘𝗡𝗖𝗘𝗦 𝗩𝗘𝗥𝗥𝗜𝗘̀𝗥𝗘𝗦" au Domaine de Penthièvre !

Ce seront deux journées exceptionnelles qui se dérouleront les samedi 16 et dimanche 17 septembre prochains au Domaine de Penthièvre. Pour le 40ème anniversaire de l'évènement, les propriétaires du Domaine mettront les bouchées doubles.

𝗘𝗻 𝗽𝗮𝗿𝘁𝗲𝗻𝗮𝗿𝗶𝗮𝘁 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗹𝗲 𝗖𝗲𝗻𝘁𝗿𝗲 𝗲𝘂𝗿𝗼𝗽𝗲́𝗲𝗻 𝗱𝗲 𝗿𝗲𝗰𝗵𝗲𝗿𝗰𝗵𝗲𝘀 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗮𝘂𝘅 𝗮𝗿𝘁𝘀 𝘃𝗲𝗿𝗿𝗶𝗲𝗿𝘀 (𝗖𝗘𝗥𝗙𝗔𝗩) 𝘂𝗻𝗲 𝗳𝗮𝗯𝘂𝗹𝗲𝘂𝘀𝗲 𝗲𝘅𝗽𝗼𝘀𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗵𝗼𝗿𝘀-𝗺𝘂𝗿𝘀 𝗱'𝗮𝗿𝘁𝗶𝘀𝘁𝗲𝘀 𝘃𝗲𝗿𝗿𝗶𝗲𝗿𝘀 𝗷𝗮𝗺𝗮𝗶𝘀 𝗲𝗻𝗰𝗼𝗿𝗲 𝗲𝘅𝗽𝗼𝘀𝗲𝘀 𝗱𝗮𝗻𝘀 𝗻𝗼𝘁𝗿𝗲 𝗿𝗲́𝗴𝗶𝗼𝗻 !

Tout au long de la journée du samedi 16 septembre auront lieu des démonstrations de souffleurs de verre du célèbre et dernier Maestro verrier, Luigi dei Rossi.

Des expositions de peinture, visites du Domaine et du Moulin, explications historiques et, si le temps s'y prête, initiation à l'escrime pour petits et grands.

𝗗𝗿𝗼𝗶𝘁 𝗱'𝗲𝗻𝘁𝗿𝗲́𝗲 : 𝟱,𝟬𝟬 € 𝗽𝗮𝗿 𝗽𝗲𝗿𝘀𝗼𝗻𝗻𝗲. 𝗘𝗻𝗳𝗮𝗻𝘁𝘀 <𝟭𝟴𝗮𝗻𝘀 : 𝗚𝗿𝗮𝘁𝘂𝗶𝘁.
Renseignements au : 06.69.09.80.55
Samedi 16 septembre 2023 : de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00
Dimanche 17 septembre 2023 : de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00